Мы заботимся о наших покупателях, поэтому так важно знать Ваше мнение. Все Ваши предложения, пожелания или претензии по работе компании будут доставлены Директору по качеству.

+7

РИА «Воронеж»: Надежность и взломостойкость. В «Эльборе» рассказали о способах обезопасить квартиру

РИА «Воронеж»: Надежность и взломостойкость. В «Эльборе» рассказали о способах обезопасить квартиру

Любую дверь можно взломать, уверен генеральный директор компании «Эльбор» Илья Компанец. Однако ни один вор не будет связываться с дверью, которую сложно вскрыть, когда вокруг есть более простые двери. Илья Компанец вспомнил, как его компания первой в стране начала производить взломостойкие замки и двери и рассказал о способах сделать так, чтобы ваша квартира была ворам не интересна.

Высокие технологии двери

Эльбор – особый материал, по твердости и другим свойствам приближающийся к алмазу, а то и превосходящий его (10 по шкале Мооса). В СССР кубический нитрид бора был синтезирован в Институте физики высоких давлений Академии наук под руководством академика Верещагина. Его название составное – от первой буквы слова «Ленинград» и «бор», части названия исходного материала. С 1965 года эльбор уже синтезировался в промышленных масштабах. А в 1976 году в Новгородской области был построен Завод инструментальной оснастки, на котором должны были выпускать, в том числе, детали первого советского магнитофона ВМ-12. Сверхтвердый материал эльбор использовался в таком ответственном процессе и потому завод получил это название.

Когда распался СССР, «Эльбор» был вынужден начать производство товаров народного потребления. Выбор пал на замки, при производстве которых необходима высокая точность – до одной десятой доли миллиметра.

Защита от силового и интеллектуального взлома

Генеральный директор компании «Эльбор» Илья Компанец видит начало успеха заводской продукции именно в 90-х годах

– Мы пришли на рынок в период высокого спроса. Рос криминал, люди меняли деревянные двери на металлические, ставили себе более надежные замки. Но, как нам стало понятно в начале 2000-х, замков на рынке было очень много, а понятие взломостойкости отсутствовало как класс. Мы решили изменить ситуацию – если уж мы производим миллионы замков в год, то должны быть уверены, что они смогут защитить покупателей. Нашли людей, специалистов по взлому и вскрытию, изготовили отмычки, свертыши, медведки, специальные ножи и сверла. Я лично поставил в кабинете верстак и начал вскрывать замки и свои, и наших конкурентов. Вскрывали не просто так – искали слабые места и сразу думали, как можно замок «Эльбор» уберечь от подобных действий, – рассказал Компанец. – В итоге мы добавили в замки около десяти видов разных защит, как простых, так и сложных, как от силовых, так и от интеллектуальных способов вскрытия. У конкурентов ничего такого не было, и потому мы стали позиционировать свою продукцию, как «взломостойкие замки». Так и началось массовое производство взломостойких замков в России. Вскоре, чтобы нормально конкурировать с нами, этой же темой озаботились другие заводы, и сегодня на рынке нет замков совсем без элементов защиты. Есть простые модели, рассчитанные на применение в малоответственных помещениях, но большинство замков для стальных дверей имеют базовый набор защит.

Вскоре производство замков выросло до двух миллионов в год. «Эльбор» занял первое место на российском рынке, это около 20-25% продаваемых замков, вышел во многие страны ближнего зарубежья. Чтобы двигаться вперед – было необходимо искать новые пути. В ноябре 2007 годы «Эльбор» выпустили первую серийную взломостойкую дверь «Эльбор Люкс».

– В этом сегменте мы снова были первые на рынке – до нас никто подобного не делал, – говорит Илья Компанец. – Мы и сегодня единственные производители в стране, кто делает серийные двери второго класса взломостойкости. Есть классы и выше, но для банков и прочих мест с особыми ценностями.

Качество и конкуренция

Сегодня на рынке дверей более, чем достаточно. И многих интересует уже не только взломостойкость двери, но и ее надежность. Хорошо известно, что некоторые двери через несколько лет можно просто выкидывать: полотно перекашивается, замки перестают закрываться. Причем, зачастую покупателей подобных дверей сложно обвинить в том, что они «сэкономили».

– Конечно, производители бывают разные и у многих есть проблемы с качеством продукции, – говорит Илья Компанец, – Мы даем на нашу продукцию гарантию: шесть лет на замки и три года на дверь. Но это не значит, что после окончания гарантии все перестанет работать. По нашим расчетам (циклы открывания-закрывания) дверь может прослужить 125 лет. А если вам за долгие годы надоест ее дизайн, то мы с удовольствием поменяем декоративные панели на новые из самых современных коллекций.

Утверждение что вскрывается все и быстро – одно из самых распространенных заблуждений среди покупателей, считает Илья Компанец. Действительно, есть двери, которые можно открыть за пару минут «без шума и пыли», а есть двери, на вскрытие которых потребуется много времени, к тому же это будет шумно. Двери «Эльбор» – из таких.

Взломостойкость – не единственное требование, которое клиент предъявляет к стальной двери. Прошли 90-е, когда было принято ставить «чугунные» или отделанные «вагонкой» двери.

– У нас гибкое, но серийное производство, и потому нет проблем с изготовлением дверных панелей от классики до авангарда. Разрабатывается все профессиональными дизайнерами, и при небольшом производстве таких расходов просто не окупить. У нас несколько тысяч видов панелей, но, при желании, мы можем сделать заказчикам и индивидуальный дизайн. И главное, чтобы не захотел клиент, любая дверь будет готова за один день.

Двери правильного выбора

Как бы красиво не выглядела ситуация на словах, все-таки есть проблемы, с которыми сталкиваются и покупатели оригинальных дверей «Эльбор». В год завод продает в год 70-80 тыс. дверей. И рекламации, понятно, случаются.

– Если есть проблема – ее тут же исправляем, – говорит Илья Компанец, – Могу сказать, что более 90% проблем – это неправильная установка. К самим дверям и замкам претензий практически нет. Наши двери имеют множество точек запирания, как динамических, так и статичных. И при любом перекосе при установке дверной коробки эти точки перестают работать. Только профессиональная монтажная бригада способна качественно установить взломостойкую дверь.

Сегодня эта проблема решена. Завод решил отказаться от дилеров и прочих посредников при продаже своих стальных дверей. На определенном этапе в «Эльборе» поняли, что не контролируют всю цепочку продажного и постпродажного обслуживания, и зачастую итоговое качество выходит не такое, как хотелось бы. В итоге было принято решение, что отвечать за качество на всех этапах будет лично «Эльбор».

– «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Это действительно так, – смеется Илья Компанец.

Три года назад «Эльбор» открыл свой первый фирменный розничный магазин. После отказа от дилеров был колоссальный провал в продажах, и вернуться к прежнему уровню «Эльбор» смог только через два года. Но руководство завода не жалеет об упущенной выгоде:

– Нареканий стало меньше на порядок. Если они есть, то наша сервисная служба устраняет их очень быстро, а причины проблем ликвидируются за считанные дни. Дело в том, что и замерщики, и монтажные бригады – наши. Мы можем их обучить, повлиять на качество их работы, а если надо, то и отстранить. Это не то же самое, что отдавать установку дверей непонятным ребятам с перфоратором, которых видишь в первый раз. Особенно важно контролировать качество установки, когда ежедневно нужно выполнять сотни монтажей и все они должны быть выполнены на высоком уровне. Значит, необходимы десятки обученных монтажных бригад, а дальше потребуется еще больше. Сейчас в нашей розничной сети около 70 магазинов: Петербург, Москва, Воронеж, Новосибирск. И мы собираемся двигаться дальше.

Не место для экономии

На вопрос, как выбрать дверь, которая станет оптимальной по сочетанию цены и безопасности для конкретной квартиры, генеральный директор ответить отказался. Он считает, что для консультации надо или позвонить по прямой линии, или прийти в магазин «Эльбор»:

– Мы продаем только взломостойкие двери, но уровень взломостойкости может отличаться, как и цена. Поэтому, только зная вашу ситуацию (расположение квартиры, наличие консьержа, перекрытой лестничной клетки и пр.) консультант сможет оказать вам квалифицированную помощь. Чтобы клиент не переплачивал просто так, мы готовы предложить оптимальные варианты под ваши конкретные пожелания и потребности. Но от себя хочу добавить, что экономить на безопасности я не советую. На самом деле, разница в стоимости средних дверей и хороших не такая уж большая. И лучше не идти на компромисс и поставить такую дверь, чтобы потом не пришлось жалеть о своем выборе. Ведь дверь сможет проявить себя в полной мере только в одной ситуации – когда ее реально попытаются взломать, – резюмировал гендиректор компании «Эльбор» Илья Компанец.

05.12.2016, 

РИА «Воронеж» https://riavrn.ru/company-news/nadezhnost-i-vzlomostoykost-v-elbore-rasskazali-o-sposobakh-obezopasit-kvartiru-/