Мы заботимся о наших покупателях, поэтому так важно знать Ваше мнение. Все Ваши предложения, пожелания или претензии по работе компании будут доставлены Директору по качеству.

+7

«АиФ»: Время для качества. Компания «Эльбор» знает, как быть в тренде

«АиФ»: Время для качества. Компания «Эльбор» знает, как быть в тренде

Во время кризиса потребители ищут качественную продукцию, причем в любой сфере. Именно на это следует обращать внимание предпринимателям.

2008 год был непростым для всего строительного рынка. Девелоперы потеряли клиентов, поставщики — заказы. Однако есть сферы, которым прошедший экономический кризис пошел только на пользу. Так, например, произошло с рынком дверей и замков.

«До 2008 года население активно покупало квартиры, брало ипотеку, рассчитывало на счастливое будущее, а застройщики просто не успевали за спросом. Это ни капли не стимулировало их думать о повышении качества жилья в борьбе за клиента, — объясняет тенденцию генеральный директор компании «Эльбор» Илья Компанец. — В 2008 году спрос на квартиры резко обрушился. Тогда изменился тренд. Появился спрос на квартиры с отделкой. Девелоперы задумались над тем, как продать свои активы. Постепенно пришло понимание, что для этого нужно позиционировать квартиру как конфетку, а значит, желательно и обставить соответствующим образом».

Кризис как возможность

Компания «Эльбор» одной из первых почувствовала, что рынок меняется. Готовиться начали заранее, а уже в 2010-2011 году активно заключали с застройщиками контракты на оптовые поставки дверей. Как оказалось, качественно и в срок выполнять такие заказы готовы были немногие фирмы. Поэтому тогда с конкуренцией проблем не возникло.

«Как только у строителя появляется задача купить такую дверь, чтобы ее не выкинул клиент, чтобы маркетологу было проще продать квартиру с такой дверью, да еще и чтобы компания, которая будет заниматься монтажом дверей, выполнила свои обязательства в сжатые сроки — вот тут выясняется, что тех, кто может предложить комплексные услуги на хорошем уровне, немного. Мы одна из таких компаний. Для строителя это важно. Когда они показывают клиенту квартиру, они ведут его через красивый холл, ухоженный двор и чистый подъезд — везде должна быть хорошая архитектура, все должно производить впечатление. Если во всем доме стоят одинаковые красивые двери, а не разные по размерам и цветам, то это позитивно отражается на восприятии клиента», — рассказывает Илья Компанец.

Лучше сами

Три года назад компания «Эльбор» открыла свой первый фирменный розничный магазин для продажи стальных дверей и отказалась от дилеров. Всего за один год огромная база дилеров была потеряна, просели продажи, и еще два года потребовалось, чтобы вернуть прежний объем заказов уже за счет собственной сети. Сегодня «Эльбор» — это около 70 магазинов в Петербурге, Москве, Воронеже и Новосибирске. Топ-менеджеры признают: решение было очень сложным, процесс шел болезненно, но собственная сеть необходима, чтобы повысить качество работы и быть ближе к клиенту.

«Если бы я сегодня начинал производство дверей с чистого листа, я бы не стал развивать систему дилерства, — говорит Илья Компанец. — Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам. Сейчас мы полностью контролируем все процессы: производство, конечно собственное, маркетингом мы занимаемся сами, продавцы наши, замерщики наши, монтаж наш и сервис тоже обеспечиваем мы. Если это отдавать дилерам и дистрибуторам, то да, ты делишься с ними маржой, но не факт, что за эту маржу ты получишь адекватные услуги».

Сегодня «Эльбор» единственная федеральная компания, которая работает исключительно со своей розничной сетью в крупнейших городах страны. Все остальные производители отдают товар на откуп дистрибуторам, которые в свою очередь передают их сторонним дилерам с магазинами, а те сторонним монтажникам для финальной установки. Это сказывается и на качестве работы, и на сроках поставки. В городах своего присутствия «Эльбор» готов установить клиенту любую дверь всего за один день, тогда как у конкурентов двери можно ждать и больше месяца — такова их плата за устаревшую бизнес-модель работы на розничном рынке.

Именитые клиенты

В «Эльбор» признают: сейчас конкуренция на рынке усилилась, однако инициативные компании, предлагающие качественный продукт, остаются востребованными. В этом году предприятие запустило в работу производственный комплекс для выпуска технических и противопожарных дверей. Застройщик может заказать обустроить весь жилой комплекс «под ключ», при этом вообще не думать о дверях для своего проекта. «Эльбор» предоставляет комплексную услугу по полному закрытию всех проемов в строящемся объекте, независимо от того, квартирные двери требуются или двери для мест общего пользования.

Естественно, компания максимально учитывает архитектурные и дизайнерские решения. Например, в ЖК Mistola Hills от компании «Северный город» в дизайне максимально использовали... лесные ягоды. Специалисты «Эльбор» выпустили специальные панели, на которые нанесли изображения — в зависимости от того корпуса, для которого они предназначались. Примерно по такой же схеме выстраивается сотрудничество с другим крупным петербургским девелопером — компанией RBI.

Не так давно компания заключила еще один большой контракт — на поставку технических дверей для самого высокого здания в Европе — московской высотки «Башня Федерация». «Это достаточно сложный заказ, много разных дверей, сложных систем, сжатые сроки, — рассказывает директор „Эльбор“ Илья Компанец. — Иностранные подрядчики очень внимательно подошли к выбору поставщика. Мы провели встречу, пригласили их на завод. Башню возводит один из крупнейших застройщиков в мире, Renaissance Construction — очень серьезная компания, они приехали, посмотрели, были приятно удивлены, потому что на Западе хорошо понимают, что такое современное бережливое производство, и не ожидали увидеть его в России. Мы заключили контракты и уже монтируем двери, в том числе и на самые верхние этажи. Так что двери „Эльбор“ будут стоять выше всех дверей в стране и в Европе».

28.11.2016, «АиФ» http://www.aif.ru/money/company/vremya_dlya_kachestva_kompaniya_elbor_znaet_kak_byt_v_trende